徵集本校早期各學院大學畢業學士論文

溯自民國34年至49年間,本校大學部「畢業論文」為必修課程,大學部學生在大四時需撰寫畢業論文,經指導教授指導評分繳交學校,始完成學業,取得畢業證書。以當時書寫複印條件環境下,這些畢業論文多半是手抄或打字本。

圖書館近年來積極蒐集臺大人資料,而這批早期的學士畢業論文無論就研究題目、研究材料、研究時期、研究空間等來看,都是非常具有研究價值的資(史)料。這些珍貴的論文,圖書館目前雖然已蒐集保存並加以整理,但根據統計(見統計簡表),距完整收藏尚需努力。我們懇切期盼該時期畢業的校友若仍保留論文,能夠將論文捐贈圖書館,如有需要,本館將複製並裝訂一份回贈校友。我們期望這些罕有珍貴的論文不會因時間而散軼隕沒,呼籲校友們或持有論文者共襄盛舉慷慨捐贈,讓本校能完整保存各個時期臺大人的學術研究著作!

 

連絡單位:圖書館特藏組

電話:02-33662346

Emailtulcg@ntu.edu.tw