系統簡介

        「國立臺灣大學學士論文檢索系統」,係收錄本館蒐藏本校早期(民國34年至49年前後)大學部四年級畢業生之「畢業論文」,共 6,843種,計11,053冊。教育部於民國17年全國教育會議訂定大學學制規定,大學部四年級「畢業論文」為必修課程之一,學生需修習「畢業論文」及格始得畢業,獲頒學士學位。民國45 年以後,各系相繼成立研究所碩士班,「畢業論文」為必修科目之一,因此大學部「畢業論文」不再列為必修課,部分學系改為選修課,部分學系則將「畢業論文」科目更改為「論文」、「研究方法」 、「論文寫作」等。此後,大學部即鮮少有「畢業論文」課程。

        在大學部四年級學生需撰寫畢業論文時期,需有指導教授指導及評分,評分後兩份畢業論文一份送教務處登記分數,一份留系上教授存查。由於當時書寫複印情況相對於今日並不方便,文、法學院的畢業論文絕大部份都是手寫而成的,多用鋼筆,少數亦有使用毛筆;理、農、工、 醫之畢業論文因多以英文表達,故多係打字完成;且本校當時畢業生論文之撰寫者,多屬社會之知名人士,如前中央研究院院長李遠哲、教授兼詩人余光中、故前加州大學校長田長霖等,這些早期大學學士論文之保存與研究價值,尤足珍貴!時值臺大處於草創時期,各系學術研究與 教學均屬起步階段,更可從各系教授指導的學士畢業論文中,一窺學問奠基工作的紮實。

        本系統由本館系統資訊組設計完成,閱覽組負責整理論文資料,過程中並感謝本校教務處的協助。讀者查詢時倘發現資料謬誤或有任何使用建議,敬請 不吝賜教。